회원후기

회원후기 목록

39주차 임산부 운동 8회 후 후기 (이단비 트레이너)

페이지 정보

JOYFUL 18-04-25 23:52 166회 1건

본문

출산 일주일 앞두고 있는 산모입니당~
운동 시작하기 전까지 임산부는 어떻게 운동하면 되는지 잘 몰라서 무작정 걷기만 했거든요~
가끔 유튜브에서 Pre-natal workout, yoga를 찾아서 따라 했었지만, 뭔가 부족한 느낌이었고요.
그러다가 조리원 통해서 2회 체험 한 뒤, 체계적인 운동이 필요할 것 같아 10회 등록했습니다.
센터가 집에서 많이 멀어서 갈 때는 툴툴 거리고, 올 땐 세상 개운하다며 기분 좋게 왔어요~ ㅎㅎ 집 근처에도 있었으면 좋겠어요~

맘스바디케어는 출산에 필요한 부분 위주로 운동을 가르쳐줘서 너무 좋더라고요.
무엇보다 무리하지 않는 선에서 충분한 양의 운동을 할 수 있었어요. 임신 전보다 운동을 더 많이 한 거 같네요 ㅎㅎ

저는 언주역 지점에서 운동했고요. 김현빈/이단비 트레이너 분들에게 코치 받았습니다~ 두 분 다 좋으세요.
트레이너가 중간에 바뀌었지만, 운동하는거 보고 바로 몸상태 파악하시고 운동강도 조정 들어갔어요~ ㅎㅎ (더 세게...)

트레이너는 아무래도 대상이 임산부다 보니 주로 여자분들로 구성돼 있습니다.
트레이너 분들이 운동 시 몸을 잡아주면서 자세교정 해주시고, 운동 후에는 뭉친 근육이나 쥐가 잘 나는 부위를 마사지로 풀어주시기도 해요.

기구는 런닝머신, 스텝밀머신(계단오르기), 짐볼, 폼롤러, 보수볼(Bosu/균형잡기), 세라밴드 등등 다양하게 이용했고요.
방이 여러 개 있어서 다른 산모들과 공간이 겹치지 않고 편하게 운동할 수 있었습니다~

* 운동 내용

- 임신중기 : 유산소, 허벅지 근력 운동(짐볼 이용한 임산부 스쿼트/런지), 복근 운동 등 강도 있는 훈련.
                          각 부위 스트레칭, 균형 감각 강화, 팔근육 키우기, 일자목 교정
                        유산소의 경우 호흡과 심장박동을 보고 평소에 어느 강도로 운동하면 되는지 알려줍니다.
                        제가 혼자서 어떻게 운동하면 되는지 알 수 있어서 좋았고, 운동 강도를 점점 높이니까 체력도  좋아지고 몸도 가벼워졌어요. 땀도 적잖이 흘렸네요~

- 임신후기 : 짐볼 이용한 골반 운동, 허벅지/복근 운동(애 낳을 때 힘주는 부위 단련), 속골반 넓히는 자세,  출산 시 호흡법 교육

* 일반 PT 받을 때, 자세가 틀리면 운동 효과가 없다고 하듯이, 임산부 PT도 자세를 계속 잡아줘서 정말 좋았어요. 올바른 근육에 힘이 들어가는지 손으로 계속 짚어주고, 거울 보면서 틀린 부분 확인하도록 하고요.
  임신하면 몸에 변화가 생기면서 자세가 틀어지는데, 그런 부분도 계속 교정해줘서 좋았어요.
  예를 들어 임산부들은 걷는 자세가 많이 흐트러지는데, 런닝머신하는 모습을 거울로 보면서 바른 자세로 걷도록 알려줘요.
  그리고 코치 없이 하면 몸에 무리가 가는 동작은 절대 숙제로 내주지 않습니다.

아직 3회가 남았는데, 출산이 임박해서 나머지는 산후로 돌려서 회복 운동에 활용하려고 합니다 :)
제가 경미한 척추측만증도 있고 골반도 좌우 불균형인데, 임신 기간동안 그게 별로 불편하지 않았어요.
지금 만삭인데 몸도 생각보다 무겁지 않고요. 운동한 효과가 확실히 있는 것 같습니다.

제 담당 코치님(이단비)은 물리치료를 전공하셔서, 운동 후 불편한 부분은 마사지 해주셨어요. 너무 시원하고요 ㅠㅠ

진통/분만 시 호흡법과 힘주기를 연습하니까 자연분만에 자신감이 생겨서 좋아요.

열심히 도와주신 만큼 꼭 순산 성공할게요~!! :)

시설과 운동하는 모습 사진은 카페에 쓴 글로 대체합니다~

http://cafe.naver.com/imsanbu/39400006

댓글목록

이단비님의 댓글

이단비

끄아산모님 후기너무감사해요ㅜㅜ 담당트레이너가 출산 얼마안두고 바뀌셔서 불편하셨을텐데도 늘 열심히잘따라와주셔서 저도 감사했습니다^^ 출산전 오늘 마지막 수업도 너무고생하셨어요~ 잘출산하시고 산후에도 화이팅입니다!